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Dernières licences

Production Végétale | Production Animale | Microbiologie - Alimentation Humaine | Bioprocédés - Biotechnologies blanches - Environnement | Sciences humaines et sociales

Récepteur olfactif pour la recherche d’agents contre Spodoptera littoralis

La description Spodoptera littoralis est un ravageur polyphage qui cause de larges dommages au cotonnier, mais s’attaque indifféremment à un grand nombre de plan[...] « Voir la fiche »
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Procédé de séchage de bactéries probiotiques

La description Des scientifiques de l’Unité de Recherche l’Unité Science et Technologie du Lait et de l’Oeuf (STLO) de l’INRA et AGROCAMPUS Ouest ont mis a[...] « Voir la fiche »
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Formulation d’un polylactide (PLA) biosourcé et biodégradable aux propriétés mécaniques améliorées

La description Des scientifiques de l’Unité Mixte de Recherche Ingénierie Procédés Aliments (GENIAL) de l’INRA et en collaboration avec le Cnam, l’ITERG et[...] « Voir la fiche »
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Composé à fonctions époxydes biosourcé, et utilisation pour la préparation de résine époxyde

La description Suite à l’obtention molécules plateformes (polyphénols furylés issus de la dépolymérisation de tanins condensés fonctionnalisables à façon,[...] « Voir la fiche »
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Molécules plateforme biosourcées obtenues par dépolymérisation de tannins condensés

La description Molécules plateforme : polyphénols furylés issus de la dépolymérisation de tanins condensés fonctionnalisables à façon. Le procédé d’obten[...] « Voir la fiche »
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Elaboration d‘émulsions (sans tensioactifs) stabilisées par des nanocristaux de chitine

La description L’INRA au sein de l’Unité de Recherche UR 1268 Biopolymères, Interactions, Assemblages (BIA) de Nantes, a mis au point une composition comprenan[...] « Voir la fiche »
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Prétraitement de biomasses lignocellulosiques avec des champignons filamenteux

La description INRAE sur le Campus de Luminy, a développé une méthode de production de bioénergies comprenant, le prétraitement de la biomasse lignocellulosique[...] « Voir la fiche »
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Souche productrice d'erythritol et/ou d'erythrulose

La description



L’INRA-MICALIS-BIMlip en partenariat avec l’Université de Liège (Gembloux Agro-bio Tech) ont développés de nouvell[...] « Voir la fiche »

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Polypeptide ayant une activité Ferrédoxine-NADP+ réductase

La description L'INRA, l'INSA et le CNRS ont isolé chez un microorganisme un polypeptide ayant une activité Ferrédoxine-NADP+ réductase. Cette activité enzymat[...] « Voir la fiche »
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Plateforme vaccinale basée sur Novirhabdovirus

La description Des scientifiques de l'unité VIM ont développé par génétique inverse et validé une plateforme vaccinale versatile basée sur les Novirhabdovirus[...] « Voir la fiche »
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Protocole de conservation de spores

La description Les champignons Magnaporthe oryzae, Zymoseptoria tritici et Fusarium culmorum sont des agents pathogènes majeurs du riz et du blé. L’UMR Biologie[...] « Voir la fiche »
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DIMERES POLYAROMATIQUES: Thermoplastiques biosourcés – Substitut au bisphénol A

La description La technologie concerne la synthèse de dimères polyaromatiques et le procédé d’obtention de ces dimères à partir du Canolol, ie : le 4-vinyl s[...] « Voir la fiche »
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METHODE POUR AMELIORER LA REGENERATION DES PLANTES

La description Les chercheurs ont développé une méthode de régénération de plantes in vitro comprenant au moins une étape de culture d’explants végétaux p[...] « Voir la fiche »
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Polypeptide ayant la capacité de former des branchements d'unités glucosyle en alpha 1,3

La description Le LISBP a mis en évidence un polypeptide présentant une activité enzymatique responsable de branchements spécifiques d’unités glucosyle en alp[...] « Voir la fiche »
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Dextrane saccharase issue d'une souche L.citreum pour la production de dextrane de mm contrôlée

La description Le LISBP a mis en évidence une protéine isolée à partir de Leuconostoc citreum NRRL B-1299 dont l’activité dextrane-saccharase permet d’obten[...] « Voir la fiche »
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Biotechnologie-Oléochimie - Procédé de synthèse d'acide gras

La description L'équipe Fermentation Advances and Microbial Engineering (Equipe EAD8) du LISBP; UMR de l'INRA, de l'INSA de Toulouse et du CNRS a mis au point un pr[...] « Voir la fiche »
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Méthode de sélection de souches bactériennes surproduisant des exopolysaccharides

La description Les exopolysaccharides (EPS) bactériens sont des polymères de carbohydrates sécrétés dans le milieu. Selon la composition des sous-unités, leur[...] « Voir la fiche »
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Bactéries pulmonaires protégeant de l’asthme avec un potentiel santé pour les maladies respiratoire

La description L’asthme est une pathologie chronique multifactorielle non curable, dont l’incidence augmente dans les pays industrialisés. Il n’existe pas de [...] « Voir la fiche »
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T@sty™ : test de sensibilité aux saveurs

La description T@sty est un dispositif permettant d’évaluer la sensibilité de sujets pour les 5 saveurs (sucrée, salée, amère, acide et umami). Pour chaque sa[...] « Voir la fiche »
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Promoteur inductible chez Yarrowia lipolytica

La description L’équipe de Jean-Marc Nicaud de l’unité Micalis, en collaboration avec l’Université de Liège et l’Université de Bruxelles a développé d[...] « Voir la fiche »
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Utilisation de la bactérie commensale Roseburia intestinalis pour traiter ou prévenir les MICI

La description Roseburia intestinalis est une espèce bénéfique du microbiote qui a des propriétés anti-inflammatoires et dont les effectifs s’effondrent chez [...] « Voir la fiche »
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Utilisation de Streptococcus thermophilus dans l’Inflammaging

La description Le vieillissement s’accompagne d’une inflammation chronique de bas-grade, appelée « inflammaging », qui représente un risque significatif en[...] « Voir la fiche »
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Souche de levure capable de produire des acides gras de longueur de taille moyenne

La description L'équipe Catalyse et Ingénierie Moléculaire Enzymatiques du LISBP; UMR de l'INRA, de l'INSA de Toulouse et du CNRS a mis au point une méthode pour[...] « Voir la fiche »
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REFUGE – Risques en Fermes urbaines : Gestion et Evaluation

La description Cet outil d’aide à la décision « papier » (guide méthodologique) permet d’évaluer et de gérer le risque sanitaire – chimique, biologiqu[...] « Voir la fiche »
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Biomarqueurs des souches pathogènes de Bacillus cereus pour le développement d’un kit de diagnostic

La description Les souches de la bactérie B. cereus peuvent être pathogènes ou non pathogènes et la virulence des souches varie. L’absence d’outil pour le di[...] « Voir la fiche »